Curiosity снял "пылевого дьявола" на Марсе

02.09.2020

Марсоходу Curiosity удалось запечатлеть «дьявола» - так ученые называют специфический пылевой смерч. Точная высота воронки неизвестна, ученые оценивают ее примерно в 50 метров, ширина - около 5 метров.  Кадры в этом GIF были сняты за 4 минуты 15 секунд.

Сейчас в южном полушарии Марса начинается лето, а значит, атмосфера нагревается и перемешивается. Это создает условия для возникновения подобных атмосферных «спецэффектов».

«Увеличение нагрева поверхности приводит к образованию сильной конвекции и конвективных вихрей, которые состоят из быстрых ветров, вздымающихся вокруг областей с низким давлением, — написала член команды марсохода, специалист по атмосферным явлениям Кдэр Ньюман в своем научном блоге.Если эти вихри достаточно сильны, они способны вздымать пыль с поверхности и становиться видимыми, как «пылевые дьяволы», которые мы можем снять нашими камерами».

Сами по себе «пылевые дьяволы» - явление нередкое, но «живут» они очень недолго, поэтому снять их на видео, да еще в таком хорошем качестве – большая удача для ученых.

«Обычно мы должны обрабатывать такие изображения, выделяя изменения между отдельными кадрами, пока пылевой дьявол не станет отчетливо виден. Однако этот дьявол был настолько впечатляющим, что, если присмотреться внимательно, можно увидеть, как он двигался вправо, по границе между темным и светлым склонами, даже на необработанных фотографиях», — объясняет Ньюман.

Для ученых «пылевые дьяволы» - прекрасный индикатор. По ним можно понять силу и направление ветра. Они позволяют больше узнать о погоде на Марсе и о том, как она связана с возникновением смерчей.

Екатерина Булатникова
Видео: mars.nasa.gov