Энергия чёрных дыр. Советский физик оказался прав


30.06.2020

Британские ученые пришли к выводу, что из вращающихся черных можно извлекать энергию. 

ПОЧЕМУ ИДЕЯ НЕ НОВАЯ
Потому что описал её Роджер Пенроуз еще в 1969 году. Тогда он предположил, что высокоразвитые цивилизации, коей мы еще не стали, могли бы получать энергию напрямую из чёрных дыр. Он описал то, что потом стало называться «процесс Пенроуза». Это когда некоторые частицы или волны могут пролетать сквозь эргосферу (это всё, что находится внутри черной дыры) и тем самым уносить с собой энергию.

Чёрные дыры 1.jpg


По его мнению, в эргосферу нужно было поместить некий объект, который раскололся бы на две части: одна часть должна была улететь вглубь черной дыры, а энергия отдачи от раскола придала бы второй половине нужный импульс. И двигаясь внутри вращающейся внешней области черной дыры, уцелевшая часть приобретет отрицательную энергию, по абсолютной величине превосходящую первоначальную.
Да, сложно. 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СОВЕТСКИЙ ФИЗИК
У британских ученых 21 века ничего бы не получилось (ну, кроме очередного мема), если бы идею Пенроуза не развил советский физик Яков Зельдович. Спустя 12 лет после того, как его коллега с туманного Альбиона описал свои мысли на бумаге, Зельдович выдвинул гипотезу о том, что быстро вращающийся цилиндр способен усиливать падающие на него «закрученные» электромагнитные волны, в том числе квантовые флуктуации в вакууме. Он же описал эксперимент, который мог бы подтвердить теории. Вот его то англичане по сути и провели.
Проблема была в том, что извлекать энергию таким способом можно было, если заставить объект двигаться быстрее скорости света. 50 лет назад это было невозможно.

чёрные дыры 2.jpg


ЧТО СДЕЛАЛИ АНГЛИЧАНЕ*
*Электромагнитные и световые волны они заменили на звуковые.
Они использовали вращающийся диск из шумопоглощающей пены и 16 динамиков. Диск передавал часть энергии звуковым волнам, от чего возрастала громкость, побеждая эффект Доплера, который её уменьшал.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС
К сожалению, почти ничего. По крайней мере, на ближайшие 100 и больше лет. Нет у нас ни возможности полететь к черной дыре, ни прибора, который расколется на две части, ни технологий для извлечения такого количества энергии. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Западная Сибирь в аномальной жаре

Саян проснулся: землетрясение в Красноярском крае

Европе напророчили засуху