Intel представил супермощный нейроморфный процессор

Если сравнить мощность нового процессора Intel с мозгом, то его вычислительная мощность составит 100 млн нейронов. Чтобы добиться такого результата, инженеры объединили 768 процессоров Loihi. Система получила название Pohoiki Springs.

Разница между обычными компьютерами, которые сначала в одной области обрабатывают информацию, а затем уже другая отвечает за ее хранение, и нейроморфным процессором, в принципе действия. У Loihi, эти функции объединены в одно целое, как мозг. Такая структура экономит и время обработки информации, а также энергию, необходимую для этого.

Как сообщили в компании, система будет доступна через облачный сервис. В первую очередь, она предназначена для участников исследовательского сообщества Intel Neuromorphic Research Community (INRC). Они будут использовать вычислительные мощности для решения самых сложных задач.

Возможное применение системы обширно. Согласно заявлению Intel, Pohoiki Springs, к примеру, способен определять оптимальные пути для направления движения или доставки товаров, также в финансовой сфере или логистике крупных компаний.