Искусственный спасатель. Электронный разум не позволит утонуть

30.06.2020

 На 8-километровом пляже в национальном парке Израиля Пальмахим появился новый необычный спасатель. Он не вытаскивает из воды тонущих, но помогает "пляжным надзирателям" обратить внимание на нештатную ситуацию на воде. Система искусственного интеллекта с названием Sightbit создана одноименным стартапом в Университете Бен-Гуриона. 

"Sightbit - это, по сути, спасатель с искусственным интеллектом, поскольку наше программное обеспечение работает как дополнительный спасатель, замечающий угрозы для пловцов", - рассказала соучредитель компании Минна Шезаф.

Видеокамеры снимают все, что происходит на пляже и в воде, и передают данные на компьютер. После этого вступает в действие ИИ - он анализирует картинку, отмечает все подозрительные ситуации и объекты. Такие, как большая волна; ребенок, оказавшийся в воде без родителей; катер, приближающийся к плавающим людям и т.п. После этого компьютер крупным планом показывает на экране опасность и подает сигнал спасателю. А тот уже решает, требуется его вмешательство или нет. 

Елена Краснова