Ительменит, корякит и алеутит: на Камчатке нашли 3 новых минерала

24.07.2020

Сделали это ученые кафедры кристаллографии СПбГУ во время экспедиции на Камчатку. А назвали они свои находки в честь коренных народов полуострова: ительменит, корякит и алеутит. 

Снимок экрана 2020-07-22 в 20.50.02.png

Казалось бы, что такого? На самом деле, открытие действительно достойно уважения. Во-первых, найти что-то новое на нашей планете в 21 веке задача не из простых. Во-вторых, кристаллическая структура и свойства новых минералов «не имеют даже близких аналогов» среди синтетических соединений или известных групп минеральных видов. В состав алеутита входят 13 химических элементов, и его магнитные свойства теоретически могут способствовать созданию защищенного от ошибок квантового компьютера — он содержит сразу два отрицательно заряженных иона — арсенатный и ванадатный. А в составе ительменита и корякита нашли сульфатный анион.

Снимок экрана 2020-07-22 в 20.49.42.png

«Благодаря своим свойствам они будут востребованы в различных сферах высокотехнологичной промышленности: от микроэлектроники до создания квантовых компьютеров», — говорится в сообщении СПбГУ.

Интересный вопрос, на который учёные пока никому не ответили: почему эти минералы не были обнаружены ранее. А ещё один — откуда они там взялись вообще. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Кешбэк за отдых в России. Что? Где? Когда? 

Геология и климат Марса. Чего ждать от марсохода Perseverance

Велосипеды. Навсегда