Из раков и водорослей. Ученые придумали биозаплатку для ран

08.09.2020

Человечество изобрело множество способов останавливать кровотечение. Один из самых простых все мы знаем с детства – приложить к ране подорожник. Но для серьезных случаев этот вариант не подходит. Что делать, если зашить рану некому? Есть, конечно, медицинский клей, но это не самая полезная штука для организма. 

Поэтому ученые давно пытаются придумать «суперпластырь», который не только склеит рану и уничтожит болезнетворные организмы, но и будет абсолютно безопасен для человека. И вот, похоже, такой материал создан. И придумали его российские ученые. В его основе – компоненты, получаемые из водорослей и панцирей ракообразных. Исследование опубликовано в International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials. 


"Основные отличия нашего материала заключаются в его действительно высокой сорбционной емкости и биосовместимом способе получения без химических сшивающих агентов. Он состоит из природного альгината и хитозана, а также наночастиц микробиологического серебра", – рассказала Мария Гордиенко, доцент РХТУ и один из авторов исследования. 

 
Новый материал не только останавливает кровотечения, он ускоряет заживление ран, отводя излишки жидкости, и защищает от инфекций. 


"На основе альгината создают гидрогели – нерастворимые в воде губки, способные набирать и отдавать большие объемы жидкости. Но чтобы эти губки не растворялись в воде, их структуру нужно сшить с помощью сшивающих агентов, которыми чаще всего выступают разные токсичные химические реагенты, а мы заменили их на хитозан. Он образует связи с альгинатом, что приводит к формированию геля, который сохраняет свою стабильность и при погружении в раствор", – пояснила Гордиенко. 


Эксперименты показали, что двойное действие хитозана и серебра обеспечивает защиту от микроорганизмов в течение длительного времени. Впрочем, до появления чудо-пластыря в аптеках еще далеко. Пока в планах – начало испытаний на животных.

Екатерина Булатникова