Куда Марс дел свою воду?

Все свидетельства говорят в пользу того, что на Марсе в древности были моря и океаны воды. Около четырех миллиардов лет назад на Марсе было столько воды, сколько содержит половина Атлантического океана. О наличии воды в прошлом, в частности, свидетельствуют особенности ландшафта. Однако теперь на красной планете сухо. Русла рек обнажены, котловины озер полностью опустошены. Ученые полагали до недавнего времени, что практически все запасы воды улетучились в космос. Гравитация планеты оказалась слишком слаба, чтобы ее удержать (а заодно и атмосферу).

Однако недавно группа американских ученых из Лаборатории реактивного движения NASA и Калифорнийского технологического института доказала, что это утверждение неверное. Огромные запасы воды сохранились на Марсе. Вода входит в состав горных пород и минералов. Прийти к такому выводу помогли различные данные, в том числе полученные марсоходами. Новые данные, поступающие от марсохода Perseverance, должны помочь в дальнейших, более расширенных исследованиях.

Что касается воды, то с ней произошло следующее. Молекула воды состоит из двух химических веществ: кислорода и водорода. Некоторые атомы водорода отличаются от своих «собратьев». У подавляющего большинства в ядре один протон, а у крошечного количества в ядре один протон и один нейтрон. Такая необычная вода называется оксидом дейтерия. Она тяжелее, поэтому у нее меньше шансов испариться. Ученые измерили количество дейтерия и сделали выводы касательно прошлого марсианских водоемов. Около четырех миллиардов лет назад огромные запасы воды безвозвратно улетучились, а остальное вошло в состав горных пород. И эта вода в атмосферу уже не поступала: вулканы на Марсе спят давно, а ведь они – главные виновники того, что вода выбрасывается в атмосферу.