Лунные затмения могли определять уже в древности

В 1900 году греческий водолаз обнаружил затонувший в Эгейском море, недалеко от острова Антикитера, римский корабль. Среди ценных находок (статуй, монет, лиры, изделий из стекла) была одна, породившая споры, продолжавшиеся больше века. Речь об Антикитерском механизме, вернее его остатках. На свет явилась только треть таинственного устройства: бронзовые шестеренки, циферблаты, бронзовые пластины, кусок деревянного корпуса.

Недавно ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Университетского колледжа Лондона смогли, наконец, дать ответ, чем являлся загадочный механизм и какой цели служил. Он высчитывал даты астрономических событий: лунных затмений, солнцестояний, равноденствий, показывал положения планет Солнечной системы (например, Венеры и Сатурна), а также утверждал даты Олимпийских, Немейских, Пифийских игр.

Восемьдесят два уцелевших фрагмента механизма подверглись рентгеновской томографии и другим исследованиям. Благодаря этому ученым удалось прочесть часть написанного на механизме – как пользователю древнего прибора читать его показания. По всей видимости, весь текст состоял из 20 тысяч слов, но прочли только 17 процентов, всего около 200 слов. Ученые создали модель механизма и продемонстрировали, как он работает и производит вычисления. А помощником на этом пути выступил знаменитый древнегреческий философ и математик Парменид. В частности благодаря ему математика как наука получила дедуктивное направление – от общего к частному, в котором верность выводов гарантируется истинностью логических предпосылок. Таким образом, Парменид вывел математику на качественно новый абстрактный уровень. Современные ученые воспользовались его наработками, чтобы на практике определить, как работает механизм.

Можно сказать, что Антикитерский механизм – первый известный нам аналоговый компьютер, то есть оперирующий числовыми данными при помощи аналоговых физических параметров. Одним из примеров подобного устройства является более известная астролябия, которая была в ходу с IV века до нашей эры по XIX век нашей эры у астрономов и мореплавателей.

Антикитерский механизм хранится в Афинском Национальном археологическом музее.