Можно ли верить прогнозам о «марсианской» зиме

Началась календарная зима, и синоптики наперебой делают прогнозы, какой она будет. Заголовки пестрят громкими названиями про «марсианскую» или «скандинавскую» зиму на Европейской территории России. Насколько это точная информация?

Если говорить о долгосрочных прогнозах, то наиболее достоверный можно составить максимум на 2 недели вперед. Все зависит от развития атмосферных процессов, иногда они резко меняются в течение 7 дней. К примеру, циклон был таким стремительным, что сместился на восток за 1 день, а не за 3 дня, как предполагалось. Или антициклон простоял почти месяц вместо недели.

Есть разные метеорологические модели, на основании которых синоптики делают заключения. И немалую роль здесь играют личный опыт и чутье. Впрочем, «уточнением» погоды сейчас занимаются не только люди, но и целые нейросети. Они показывают перемещение зоны осадков в режиме реального времени с точностью до минуты.

Если говорить о детальном прогнозе погоды на ближайшие 2-6 часов, то вы можете столкнуться с таким понятием как «наукастинг» (nowcasting). Этот термин появился ещё в конце 80-х в Великобритании. Изначально наукастинг ограничивался обобщением и анализом данных, полученных в ходе радарных и спутниковых наблюдений. Теперь он всё больше сближается с численным прогнозом погоды.

Самую точную и достоверную информацию о погоде ищите на сайте Метео-TV и в выпусках наших ведущих.