NASA запустит орбитальный телескоп на воздушном шаре

29.07.2020

В НАСА, похоже, неплохо справляются с поиском альтернатив знаменитому рогозинскому батуту. Космическое агентство планирует запустить в атмосферу Земли новый телескоп. А чтобы это сделать аппарат прикрепят к гигантскому воздушному шару.

Проект получил название ASTHROS. Это сокращение от Astrophysics Stratospheric Telescope for High Spectral Resolution Observations at Submillimeter-wavelengths. 

Размер воздушного шара будет примерно 150 метров, а запустят его с территории Антарктиды примерно в 2023 году. Ему предстоит подняться примерно на 40 километров. В стратосферных потоках он будет дрейфовать 3-4 недели, а затем телескоп на парашюте спустится на землю.

9ENx.gif

Сам телескоп, что тоже важно, будет из стратосферы фиксировать длины волн, которые не видны с Земли, чтобы измерить движение и скорость газа вокруг новообразованных звезд. Смотреть он будет за звездами Млечного Пути. 

Уже на Земле при помощи ASTHROS создадут первые подробные 3D-карты плотности, скорости и движения газа в звездообразующих регионах, чтобы увидеть, как новорожденные звезды влияют на окружающее пространство.

1506708760194059331.gif

В NASA отметили, что воздушные шары из «прошлого века» обладают целым рядом преимуществ перед современными технологиями: не нужно топливо, а подготовка к полету проходит намного быстрее. 

Фото: NASA/Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab/Michael Lentz

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Петербург идёт гроза 

В Турцию и Танзанию без справок о COVID

Молния убила футболисток в Мехико