На МКС готовятся выращивать салат и морковь

Витаминная оранжерея «Витацикл-Т» предназначена для отрабатывания механизмов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Производительность оранжереи – 45 грамм салатной биомассы в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность одного члена экипажа в витаминах С и А, а также частично в витаминах группы В. Кроме того, дополнительно ведется разработка модуля, в котором предполагается выращивать морковь. Его производительность составит 70 грамм в сутки. Дополнительно ученые создают интеллектуальный светодиодный светильник для автоматического определения режима оптимального освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
Результаты этих работ пройдут испытание на МКС, и, возможно, на следующей российской околоземной орбитальной станции.