Новые спутники уточняют погоду для Арктики

На околоземную орбиту запущен первый  из двух российских космических  спутников «Арктика-М», который в течение 7  лет  будет  вести непрерывную съемку арктического региона. 

Разрешение снимков составляет от 1 до 4 км. Точность измерения температуры достигнет 0,1-0,2°. Спутник также способен измерять скорость ветра, благодаря  чему,  в недалеком будущем  будет создана карта ветров всей приполярной области.  Увеличенный объем информации  дает специалистам  возможность воспроизводить атмосферные модели, которые будут использоваться  для того, чтобы составлять  самые точные прогнозы погоды. 

А они, в свою очередь, очень помогут  навигации Северного морского пути. Раньше  снимки  делались каждые 90 минут, а новое оборудование позволяет  сократить интервалы до 30ти и даже до 15 минут.  Такая высокая  частота съемки позволит  отчетливо  прослеживать  движение льдин и  образование  новых  трещин. 

На спутниках установлены приборы, которые  ведут  наблюдение не только в спектральных, но и в тепловых диапазонах. А это разрешает вести съемки  не только в светлое, но и в темное время суток. И, значит,  долгая полярная ночь уже не скроет от исследователей  поверхность  Земли.  Новые спутники также способны принимать  сигналы с  потерпевших бедствие судов.