Россия

Полярное сияние впервые обнаружено у кометы

24.09.2020

Комета 67P / Чурюмова-Герасименко преподносит ученым новые сюрпризы. Как выяснилось, у нее бывают полярные сияния. До сих пор подобные явления наблюдались только на звездах, планетах и их спутниках. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Открытие было сделано, когда ученые анализировали снимки 2014 года, сделанные в ультрафиолетовом диапазоне. Дальнейший анализ данных позволил сделать вывод: у свечения точно такая же природа, как и у земных полярных сияний.

"Первоначально мы думали, что ультрафиолетовое излучение кометы 67P — это "дневное свечение", процесс, вызванный взаимодействием солнечных фотонов с кометным газом, — говорит руководитель проекта ALICE Джоэл Паркер. — Мы были поражены, когда обнаружили, что ультрафиолетовое излучение — это полярное сияние, вызванное не фотонами, а электронами в солнечном ветре, которые расщепляют воду и другие молекулы в коме (газовой оболочке кометы – прим.ред.) и ускоряются в среде, окружающей комету".

Ученые уверены – ошибки быть не может. 

«Мы собрали воедино данные с многочисленных приборов Rosetta. Это позволило нам однозначно определить, как формируются ультрафиолетовые атомные излучения 67P / CG», - рассказала ведущий автор исследования Марина Галанд из Имперского колледжа Лондона.

Екатерина Булатникова