Россия

Построена модель оползней, вызывающих цунами

13.10.2020

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Нижнего Новгорода смоделировали оползневые цунами с учетом начального положения оползневой массы. Оказалось, что высота вызываемого цунами существенно зависит от позиции земли перед оползнем и наклона берега. Максимальный набег волны возможен при нахождении оползневой массы на берегу. Это уточнение поможет прогнозировать будущие цунами и лучше понять причины прошедших. Результаты опубликованы в журнале Landslides.

В последние десятилетия наблюдались аномально сильные цунами от источников, расположенных на шельфе, и в некоторых случаях они не сопровождались сейсмическими толчками. Причиной этих волн может быть полностью или частично подводный оползень достаточно большой мощности. Задача расчета наката цунами на берег при сходе оползня на подводном склоне — одна из важнейших и сложнейших в этой области. Сложность проблемы связана с необходимостью учитывать нелинейный характер наката, рассеяния и обрушения волн, а также сложную геометрию шельфовой зоны. 

Кроме того, очень важен способ расчета движения оползневых масс. Для моделирования цунами, вызванных оползнями, существует ряд моделей, наиболее популярными из которых стали модель жесткого блока и вязкой или вязкопластичной жидкости. В моделях первого типа движение оползня описывается в рамках динамики твердого тела, а для генерации поверхностных водных волн используются уравнения мелкой воды. Во втором типе моделей уравнения мелкой воды используются как для движения оползня, так и для описания генерации поверхностных водных волн. 

Последующие улучшения моделей учитывали некоторые особенности движения оползневых масс, но оставались гидродинамическими в своей основе. Поэтому с их помощью невозможно анализировать детальную структуру тела оползня и механические характеристики составляющих тела во время скольжения. Моделирование движения оползня должно учитывать реальные физические свойства движущейся массы.

Авторы использовали упругопластическую модель, разработанную в 2000 году. Модель учитывает как детальную структуру тела оползня, так и механические характеристики составляющих земляной массы во время процесса скольжения. 

«Мы не пытались внедрить новую методологию расчета модели оползня, а использовали уже знакомую модель, только внесли в нее дополнительные граничные условия. Наши результаты демонстрируют, что динамика береговой линии существенно зависит от исходного положения тела оползня, который сдвигает прибрежную часть дна. Этот признак может дать некоторую информацию о местоположении подводного оползня с соответствующим решением обратной задачи уже после цунами», — дополняет академик РАН Леопольд Лобковский, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ.

Пресс-служба МФТИ

Иллюстрация: Дарья Сокол