Солнечное затмение. В это воскресенье

19.06.2020

Никаких прямых эфиров и трансляций — всё вживую. В это воскресенье россияне смогут увидеть самое редкое из всех видов солнечных затмений: кольцевое затмение. Ещё оно будет первым в этом году.

IMB_KITTZQ.GIF

Больше всего повезло поклонникам астрономических явлений из южных регионов нашей страны, Кавказ точно попадает в зону наблюдения, и особенно жителям Владивостока. Для остальных затмение окажется частичным. Всё начнется в 06:45 по московскому времени над территорией Африки, а закончится в Тихом океане в 12:33 (тоже по МСК). И где-то над территорией Владивостока и его области оно будет в своей максимальной фазе.

SE2020Jun21A.gif

Чуть лучше и чуть дольше его будет видно на юге Саудовской Аравии, в Индии, Китае. А, например, в Черкесске шоу стартует в 07:58 (МСК)  и закончится в 09:46 (МСК). Луна закроет примерно 28% поверхности солнца, так что посмотреть будет на что. 

Жителям Улан-Удэ не придется рано вставать, чтобы понаблюдать за процессов. Для них небесное явление стартует в 14:25 по местному времени, в соседнем Иркутске на 5 минут раньше — в 14:20, а к половине четвертого достигнет своего пика в этих широтах. Солнце будет закрыто на треть.

Кстати, Иркутский планетарий собирается вести онлайн-трансляцию затмения. Всю необходимую информацию и ссылки вы легко найдете вот здесь.

В Барнауле, Новокузнецке и Новосибирске наблюдать за светилом начнут ближе к 13 часам. И закроется оно чуть-чуть меньше, чем в Восточной Сибири.

Каких-то серьезных исследований со стороны российских учёных во время этого затмения не предвещается. По крайне мере, так сказал заместитель директора по научной работе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии Дмитрий Кудрявцев в интервью ТАСС. 

«Обычно наблюдательные площадки подготавливают, когда происходит полное затмение, солнечное затмение случается достаточно часто. Особенность в том, что солнечное затмение наблюдают очень узкой полосой в отличии от лунного, которое можно увидеть на целом полушарии», — рассказал нашим коллегам  Кудрявцев.

Стоит добавить, что в среднем за 100 лет на Земле можно наблюдать порядка 237 солнечных затмений. 160 — частичных, 63 — полных и лишь 14 — кольцеобразных. В следующий раз такое затмение будет лишь 10 июня 2021 года. 

Важный момент: наблюдать за процессом лучше через фильтр. Если дома завалялся старый CD-диск, то он подойдет. Когда наведете его на солнце он станет полупрозрачным. Для глаз это будет вполне безопасно.

118041_550d798a231e9.jpg

И осталось только одно: чтобы погода не подвела. 

А.Серак

Противосолнечный аэрозоль. Как не удастся охладить планету

Допинг против коронавируса. Как мир заново узнал про дексаметазон

Ветер свободы. В России разблокировали Telegram