Стихию собираются заковать в стекло и бетон

Легендарный ветер может обрести материальные формы. Многие хотя бы раз в жизни слышали про Новороссийскую Бору. Этот уникальный норд-ост даже является своеобразным символом города.

Вообще Бора – это сильный холодный ветер, который возникает благодаря местному рельефу. Бора появляется, когда потоки холодного воздуха встречают на своём пути возвышенность или невысокую горную гряду, медленно переваливают её, а затем с огромной силой обрушиваются вниз на побережье, где в это время царит более тёплый морской воздух. Температура при этом может понизиться сразу на 10-15 градусов, а порывы ветра порой достигают 30-35 м/с.

Именно такие условия регулярно складываются на Черноморском побережье в районе Новороссийска и Геленджикской бухты. Здесь северо-восточный ветер дует более 40 дней в году. Для местных портов это настоящая проблема. Ещё Паустовским описана Бора 1885 года, которая уничтожила сразу несколько судов военного флота.

Последний раз коварный норд-ост бушевал в городе на прошлой неделе. Тогда же главный архитектор Новороссийска представил горожанам проект с лаконичным и говорящим названием «Бора». На личной странице в Инстаграм он написал: «Как говорил классик – архитектура это музыка застывшая во времени, могу дополнить, что это может быть чем угодно, таким как и наш ветер срывающийся с гор - застывший в форме.» И призвал новороссийцев выкладывать на своей странице любые проекты на всеобщее обсуждение.    

Проект получил одобрительные комментарии. Жители Новороссийска предлагают установить подобное здание на набережной родного города.