Стратегическая разработка: предотвращать пожары станет проще

25.08.2020

Сводный план тушения лесных пожаров — это стратегический документ в области охраны лесов. Он содержит информацию о технике, которой располагает каждое отдельное лесничество и которую можно использовать для тушения, специалистах и организациях, ответственных за те или иные действия в случае пожара. Такой план создается каждый год во всех регионах и проходит многоступенчатое согласование. Документ отражает готовность региона к пожароопасному сезону. Все региональные планы аккумулируются Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

«Стояла задача автоматизировать процесс подачи данных, аналитики и согласования, чтобы ими было удобно оперировать. Потому что сейчас сводный план — это многостраничный бумажный документ. Причем, несмотря на то, что он зарегламентирован, все равно в каждом регионе имеется своя специфика заполнения. В связи с этим важно было не только автоматизировать, но еще и унифицировать формы документов", — говорит директор ООО «НТП «Киберцентр» Сергей Семыкин.

Для пользователей разработанная система представляет собой портал, на котором можно вносить необходимые данные, согласовывать их, анализировать, в том числе применительно к текущей лесопожарной обстановке.

Сотрудники и магистранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ принимали участие в разработке системы.

«Начальный пользователь системы — специалист лесничества, который вносит данные. Никакого специального программного обеспечения устанавливать не нужно.  Система анализирует собранную информацию и представляет ее в виде графиков, схем, картограмм, карт. Наглядно видно, где есть необходимая техника, какими ресурсами располагает то или иное лесничество или регион. Это незаменимый инструмент для людей, которые принимают управленческие решения о выделении сил и средств на тушение, в том числе о привлечении ресурсов, переброске техники и людей в соседние регионы», — отмечает директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Дмитрий Сонькин.

Опытную эксплуатацию система прошла в целом ряде регионов - в Томской и Челябинской областях, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Опробовали разработку и в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства.

«Система показала свою эффективность, она значительно упрощает подготовку планов тушения и дальнейшую работу лесопожарных служб в течение пожароопасного сезона», — говорит Сергей Семыкин.

Пресс-служба ТПУ