Ученые взяли биомассу планеты на контроль

Углерод на Земле исчислен и взвешен. В Европейском космическом агентстве создали карту распределения на нашей планете биомассы. Биомасса – это совокупность всех частей растительности – в нее входят кора, древесина, листва, ветви. Подсчет биомассы крайне важен, так как ее количество напрямую связано с объемами углерода.

Растения постоянно забирают углерод из атмосферы в процессе фотосинтеза, и объемы «потребляемого» таким образом углерода растут. А обратно в атмосферу Земли он возвращается, когда растения гибнут в пожарах. Или когда зеленые легкие нашей планеты уничтожает человек.

Напомним, в России в конце июля прошлого года горело порядка 478 гектаров леса. По площади это почти как две Москвы! Шестью месяцами ранее сильнейший огонь бушевал в лесах Австралии.

Огонь со временем утихает сам или его тушат дожди и специальные команды людей. А вырубка лесов не прекращается никогда. Треть тропических лесов уже исчезла, треть так или иначе деградировала.

В 2002–2019 годах Земля лишилась столько леса, сколько заняло бы целую Францию. Мы все ближе к переломному моменту, после которого зеленые легкие уже не реанимировать.

Происходящее негативно сказывается на мировом климате и увеличивает объемы парниковых газов. Создание новой карты биомассы, принципиально отличающейся от тех, которые создавались ранее, было приурочено к проходившей в 2019 году в Мадриде конференции ООН по изменению климата.

Помимо состояния биомассы ученые при анализе климатической картины и климатических изменений берут в расчет состояние еще 54 показателей. А что касается лесов, то их исчезновение влияет не только на климат континентов и островов, но также на скорость и направление морских течений.