ВИДЕО: В Якутии пожары тушат взрывами

22.07.2020

В Якутии, где сейчас сильно горят леса, для тушения пожаров используют взрывной метод. Вдоль огненного фронта прокладывают детонирующий шнур высокой мощности, а затем происходит взрыв и образуется минерализованная полоса, которая сдерживает пожар.

Такую технологию применяют на пересеченной местности, куда невозможно доставить наземную технику. Кроме того, она позволяет выиграть время, которое важно в борьбе с лесными пожарами, отмечает руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

“Взрывными работами быстрее идет процесс. Особенно там, где трудно копать минерализованные полосы. Это - единственная взрывная технология, которая применима на лесных пожарах. В советское время почти все подразделения авиационной лесоохраны пользовались этим методом, по крайней мере, могли его использовать. Потом в связи с ужесточением законодательства его перестали применять. А возрождать начали относительно недавно. Сейчас это полномочия «Авиалесоохраны». У них немного подразделений, немного групп, которые могут применять этот метод. Его используют не массово, а в единичных случаях”, - отметил Куксин.



Площадь лесных пожаров в Якутии за сутки выросла более чем на 318 га. Спасатели сейчас пытаются сдержать огонь, который вплотную подбирается к нефтебазе, где хранятся десятки тонн топлива.

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Геология и климат Марса. Чего ждать от марсохода Perseverance

Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их