Ветер свободы. В России разблокировали Telegram

19.06.2020

Роскомнадзор пал. Случилось это вчера, а обсуждать, наверное, будут ещё довольно долго. Хотя, многими эта новость осталась практически незамеченной, а причина понятна — за 2 с лишним года борьбы победить мессенджер так и не смогли. Он продолжал прекрасно работать и в «заблокированном» статусе, а пользовались им все: начиная с простых россиян и заканчивая министерствами и ведомствами, которые его, собственно, и блокировали. 

IMG_6007.jpeg

IMG_6008.jpeg

Последнее, как предполагает большинство экспертом и стало причиной, по которой бессмысленную интернет-схватку решили прекратить. А самым явным сигналом к тому, что всё скоро закончится стало решение информировать россиян о коронавирусе именно через этот мессенджер. Его активно задействовали федеральный и региональные оперштабы, в том числе Москвы и Подмосковья.

«Стало очевидно, что нужно мириться с основателем мессенджера Павлом Дуровым. С самого начала никто не имел ничего против Telegram», — объяснил решение один из источников РБК.

Любопытно, что требование о блокировке мессенджера Telegram в России сняли по согласованию с Генпрокуратурой. А вот согласования с судом, который вынес решение о блокировке — не последовало.

«Как пользователь и как человек, выступавший на стороне Telegram, я оцениваю это очень позитивно. Но с точки зрения правовых оснований я его не понимаю. Как можно по согласованию с прокуратурой отменять решение суда?», — заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Многие юристы уверены, что согласования, собственно, и не требовалось. Достаточно было исполнить решение суда и передать ключи шифрования. Официально — никто ничего не передал. Вместо этого начали сотрудничать с силовиками в борьбе с терроризмом. 

«При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру»,— отмечал Дуров ещё 4 июня.

Конечно, приключения Дурова и Telegram на этом не закончатся. Если отвлечься ненадолго от самого мессенджера, то не так давно Павел Дуров решил закрыть блокчейн-платформу Telegram Open Network и отказался от криптовалюты Gram, в которые инвесторы вложили $1,7 млрд. 

И пока Gram даже не начал остывать Дуров выступил с новой инициативой: он призвал устанавливать приложения в обход App Store и Google Play. По его словам, их владельцы берут «безумную» комиссию с каждой транзакции через свои магазины. 30% если быть точным. На это многие жаловались, а вот Telegram решил вступить в бой. Новый.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Погода в Красноярске в выходные

Беларусь перегревается

Прогноз погоды на день проведения Парада Победы