За звёздными вспышками будет следить новый телескоп

22.07.2020

Не так давно список техники высококлассных мировых обсерваторий пополнился ещё одним мощным инструментом: 3,8-метровым телескопом Seimei, управляет которым Киотский университет (Япония).

Телескоп расположили вершине горы к западу от Киото. И уже зафиксировали с его помощью 12 вспышек со стороны звезды AD Льва — это красный карлик, расположенный в 16 световых годах от Земли. А одна из этих вспышек оказалась в 20 раз ярче самой крупной вспышки, когда-либо зарегистрированной на нашем Солнце. Чему и посвятили новую научную работу, которую опубликовали в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.

«Звездные вспышки представляют собой внезапные взрывы, происходящие на поверхностях звезд, в том числе на нашем Солнце. Изредка может произойти очень крупная супервспышка. В результате формируются мощные магнитные бури, которые могут привести к нарушениям работы технологической инфраструктуры на Земле», — рассказал автор исследования этих вспышек Косукэ Намеката.

До конца понять природу и все свойства таких супервспышек — очень важная задача для науки. Среди прочего, это вопрос безопасности Земли. Но на Солнце они, что хорошо, случаются редко и приходится изучать супервспышки на примере других звёзд.

1lbacq146iio010k0im8x04ao0.jpg

Возвращаясь к обсерватории Seimei и звезде AD Льва (температура ниже, чем у Солнца, но характеризуется частыми вспышками), команда ожидала наблюдать большое число крупных вспышек со стороны этой звезды, но была удивлена своей удаче – в первую же ночь наблюдений удалось зарегистрировать и изучить супервспышку.

Если верить ученым, то свет, испускаемый возбужденными атомами водорода в ходе развития этой сверхвспышки, характеризовался аномально высоким количеством высокоэнергетических электронов, почти на порядок превышающим показатели при вспышках на нашей звезде. 

А вот к каким выводам пришли ученые и зачем нам всё это знать — они ещё не рассказали.

А.Серак