Россия

Четыре тропических циклона в Тихом океане

В Тихом океане тропические циклоны проявляют активность. Сейчас на его просторах сразу четыре подобных вихря. Самый старый из них – циклон «Нангка», уже пересек Японию и сейчас ослабел до стадии тропической депрессии. Из-за него 

на Японию накануне обрушились сильные дожди, местами за сутки выпало более 100 мм осадков, 

а самый сильный ливень обрушился на Осаку, где выпало 192 мм небесной влаги. В четверг были затоплены ближайшие пригороды Токио. Уже известно, что жертвами тайфуна «Нангка» стали 4 человека, более 50 человек с травмами разной степени тяжести поступили в больницы. Сейчас циклон заворачивает на северо-восток. В воскресенье он пройдет по северу острова Хонсю и по острову Хоккайдо, и, несмотря на то, что циклон заметно ослабел, здесь возможны сильные дожди. 

Тем временем японские метеорологи следят уже за следующим тропическим циклоном по имени «Халола». Пока этот вихрь находится на стадии тропической депрессии, но становится сильнее день ото дня. По расчетам моделей, во вторник он разовьется до стадии тайфуна, а в середине следующей недели приблизится к Японии, и может обрушиться на остров Хонсю в районе Киото. 

Еще один вихрь по имени «Долорес» развивается на востоке Тихого океана. Этот циклон уже прошел пик своей активности и сейчас находится на стадии тропического шторма. Его соседство волнует жителей полуострова Калифорния в Мексики и жителей южный районов американского штата Калифорния. По всей видимости, до побережья этот циклон не доберется, но в этих регионах дожди все же возможны, а в прибрежной зоне усилится волнение. 

Еще один циклон по имени «Энрике» образовался в центральной части Тихого океана. Но этот циклон интересует метеорологов меньше, чем другие вихри. Во-первых, развивается он в пустынных районах Тихого океана, во-вторых, до серьезной силы этому циклону развиться не удастся.