Впереди длинные праздничные выходные и наверняка многие планируют поехать на горнолыжные курорты.
Предупреждаем – лавинная опасность сейчас чрезвычайная по всей стране!
На Сахалине она прогнозируется в 9 районах, как сообщает региональный противолавинный центр Сахалинского УГМС.: в Углегорском, Макаровском, Томаринском, Холмском, Долинском, Анивском, Невельском, Корсаковском и в самом Южно-Сахалинске.
Огромные массы снега скопились и на склонах Алтая, на курорте Шерегеш уже практически не осталось свободных мест для проживания, всё забронировано!
Это значит, что катающихся очень много, а среди них немало любителей фрирайда – то есть внетрассового катания. Часто именно они и «срезают» лавины.
Ну, а самая опасная обстановка сейчас на Кавказе. В горах Краснодарского края и Адыгеи лавиноопасно выше 2500 метров! В горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана эта отметка ниже – на 1500 метрах.
Дело в том, что сход со склона скопившейся снежной массы обычно провоцируется климатическими причинами: резкой сменой погоды (в том числе перепадами атмосферного давления, влажности воздуха), дождями, обильными снегопадами.
И именно такая погода по нашим прогнозам в ближайшие выходные дни будет на Северном Кавказе.
Вот несколько правил безопасности при попадании в снежную лавину:
• Главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, чтобы прикрыть нос и рот, и создать пространство для дыхания.
• С помощью рук и ног нужно попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не затвердел.
• Руки лучше держать у лица. Сохранять спокойствие и не терять уверенности в своем спасении.
• Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не спать. По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.