Чрезвычайная лавиноопасность

Впереди длинные праздничные выходные и наверняка многие планируют поехать на горнолыжные курорты. 

Предупреждаем – лавинная опасность сейчас чрезвычайная по всей стране! 

На Сахалине она прогнозируется в 9 районах, как сообщает региональный противолавинный центр Сахалинского УГМС.: в Углегорском, Макаровском, Томаринском, Холмском, Долинском, Анивском, Невельском, Корсаковском и в самом Южно-Сахалинске.

Огромные массы снега скопились и на склонах Алтая, на курорте Шерегеш  уже практически не осталось свободных мест для проживания, всё забронировано! 

Это значит, что катающихся очень много, а среди них немало любителей фрирайда – то есть  внетрассового катания. Часто именно они и  «срезают» лавины.  

Ну, а самая опасная обстановка сейчас на Кавказе. В  горах Краснодарского края и Адыгеи лавиноопасно выше 2500 метров! В горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана  эта отметка ниже – на 1500 метрах.  

Дело в том, что сход со склона скопившейся снежной массы обычно провоцируется климатическими причинами: резкой сменой погоды (в том числе перепадами атмосферного давления, влажности воздуха), дождями, обильными снегопадами. 

И именно такая погода по нашим прогнозам в ближайшие   выходные дни будет на Северном Кавказе.

Вот несколько правил  безопасности при попадании в снежную лавину:

• Главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, чтобы прикрыть нос и рот,  и создать  пространство для дыхания.

• С помощью рук и ног нужно попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не затвердел.

• Руки лучше держать у лица. Сохранять спокойствие и не терять уверенности в своем спасении.

• Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не спать. По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.