Россия

Карл и Лиза: тропические циклоны Атлантики

Сезон тропических циклонов в Атлантическом океане идет своим чередом. Начиная с января 2016 г., тропические воды Атлантики породили 13 циклонов, из которых пока только 4 достигли стадии урагана. Многие исследователи предполагали, что этот сезон будет активным – из-за высокой температуры воды в Мексиканском заливе и усиления Ла-Нинья (обратная фаза Эль-Ниньо). Как обычно, циклоны стартуют от берегов Африки, острова Кабо-Верде – традиционное место зарождения тропических депрессий.

На данный момент над атлантическими водами крутится два тропических вихря – шторм Лиза и шторм Карл. Шторм Лиза находится сейчас в районе северного тропика, со временем он будет ослабевать. Лиза развернется на северо-восток и уже в виде депрессии будет двигаться к Азорским островам. В целом, этот шторм довольно безобидный.

Карл значительно сильнее приблизился к США, но западные потоки умеренных широт и его неумолимо развернут на северо-восток. Сейчас порывы ветра в тропическом шторме достигают 75 км/ч. В стадии тропического шторма он минует Бермудские острова в субботу – там уже объявлено штормовое предупреждение - а затем, по прогнозам, разовьется до урагана 1 категории. Таким образом, Карл станет 5 атлантическим ураганом в этом сезоне. В понедельник он уже покажется на синоптических картах Европы, но, как обычно, до Европы не доберется.