Россия

На Кавказе ни дня без сильных дождей

В последнее время на черноморском побережье, в горах и предгорьях Кавказа что ни день, то проливные дожди и подтопления в каком-либо городе. В пятницу стихия обрушилась на столицу Грузии.

Всего за несколько часов на Тбилиси вылилось 39 мм осадков, а это больше, чем 1,5 месячных сентябрьских нормы! 

Ливень сопровождался резким порывистым ветром, который вырывал и ломал деревья, крушил рекламные конструкции. Из-за непогоды в городе в пятницу была затруднена работа общественного транспорта, сложно было передвигаться и на личных автомобилях, так как некоторые улицы оказались затоплены. Вода так же затопила подземные переходы, подвалы и этажи некоторых зданий. Часть города осталась без электричества. По неподтверждённым данным, в районе Мтацминда сошел оползень.

Причиной нестабильной погоды в регионе являются атмосферные фронты, которые обостряются в горных и предгорных районах. Однако сейчас непогода на юге постепенно пойдет на убыль, давление постепенно растет, а фронтальная активность переместилась на Нижнюю Волгу, где сегодня формируется новый циклон. Из-за его фронтов

в субботу в зоне повышенного риска Ставропольский край, где местами дожди могут быть очень сильными.

Кратковременные дожди с грозами местами возможны и на черноморском побережье. В воскресенье Краснодарский край, республики Северного Кавказа и Грузия окажутся в тыловой части циклона. Местами без дождей не обойдется, наиболее вероятны они районе Сочи, но сильных ливней, которые приводят к затоплению городов и поселков в выходные дни вблизи побережья Черного моря уже не ожидается.