Россия

На Якутск обрушился сильный снегопад (видео)

13.10.2020

Столица Якутии этой ночью совершила путешествие во времени. Все улицы города покрылись толстым слоем снега. Местами покров достигал 20 сантиметров. На улицы вышли десятки снегоуборочных машин.

Сложно поверить, что еще вчера в Якутске была золотая осень и все обсуждали аномально теплый октябрь с температурой на 12 градусов выше нормы. Суеверный человек скажет: «сглазили». Но на самом деле синоптики заранее предупреждали: на республику надвигается мощный циклон.

"Осадки дал достаточно активный циклон, зародившийся в Монголии. Он прошел Забайкалье, Амурскую и Хабаровскую области, отметился ливнями на Сахалине. На юге Магаданской области льет и сегодня. По мере продвижения на север циклон захватывает более холодный воздух и приносит снегопады. Якутия оказалась на западной его периферии", - объясняет руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов.

По его словам, в ближайшие дни работы для коммунальной техники будет больше чем достаточно. Снег не прекратится и в среду. Потом день передышки – и снова снегопад. Впрочем, местным жителям не привыкать. Снег в Якутии в октябре - это норма.

Екатерина Булатникова