На родине Деда Мороза готовятся к самому сложному паводку за последние 5 лет

Весенний период связан с активным снеготаянием, регионы готовятся к паводкам. 

В Вологодской области ожидается самый сложный паводок за последние 5 лет. Высота снежного покрова в этом году превышает норму на 110-130%, и уровень воды в реках уже выше нормы. При этом почва переувлажнена, и тающему снегу уходить будет некуда.

С 4 марта по поручению губернатора в области начались подготовительные мероприятия.
«Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в Министерство обороны РФ для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы», - сообщил глава региона в соцсети.

Также в предполагаемых зонах подтопления организовываются пункты временного размещения пострадавших. Создаются запасы материалов, продовольствия и медикаментов. Протестированы и готовы к действию системы экстренного оповещения. В случае необходимости, будет произведена эвакуация не только населения, но и домашнего скота. Власти рассчитывают и на помощь волонтёров.

Отметим, что в последние годы в регионе проводятся работы по углублению русел рек, и они уже приносят свои плоды. В Великоустюгском районе с помощью этих технологий удалось решить проблему подтоплений. Последнее крупное наводнение наблюдалось здесь в 2016 году, когда пострадали более 11 тыс. жителей.