Россия

Над Москвой нависла угроза задымления?

В воскресенье многие москвичи и жители Подмосковья (в основном, северных и северо-западных районов) почувствовали в воздухе запах дыма лесных и торфяных пожаров и сразу вспомнили 2010 год! Дело в том, что сейчас в регионе установился северо-западный ветер, который «натянул» дым от пожаров Тверской области.

По информации МЧС, здесь сейчас горит почти 150 гектаров леса и торфа. От пламени страдают Калининский и Конаковский районы.

С огнем борются 1,5 тысячи пожарных, используются почти 300 единиц спецтехники, включая 10 воздушных судов. Однако, пока стихию победить не удается: торф сейчас тлеет на глубине до 5 метров и потушить его практически невозможно! В Тверской области уже с 6 августа из-за природных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации. Дым от пожаров окутал Тверь, на многих улицах города содержание диоксида серы превышает норму в 2 раза, содержание сажи – в 1,5 раза! И вот вместе с северо-западным ветром дошел дым и до Москвы. А что же дальше? По прогнозам, завтра ветер будет слабый, переменных направлений, запах дыма если и останется, то очень слабый.

Во вторник ветер сменится на южный и отгонит дым от столицы, а в среду Среднюю полосу и вовсе будет пересекать холодный атмосферный фронт, пройдут дожди, которые должны помочь пожарным.

Так что, повторения ситуации лета 2010 года в Москве точно не предвидится, однако в ряде городов Тверской области задымление не исключено.