Норильская трагедия: на горнолыжный комплекс сошла лавина

Ночью 8 января на участке горнолыжного комплекса недалеко от Норильска сошла лавина. Засыпана территория площадью 500-600 квадратных метров, в том числе несколько зданий. К несчастью в некоторых домиках находились люди. Есть погибшие.

В чем же причина трагедии? Ведь самая самая высокая лавинная опасность бывает при перепадах температур, часто при оттепели. Но в Норильске очень долгое время держались сильные морозы, хотя были периоды значительного потепления, но температура все равно оставалась очень низкой.

Еще лавина может сойти, если ее «подрезал «обычный лыжник, спускающийся по склону. Но нынешняя трагедия произошла ночью, когда никто не катался.

Скорее всего проблема в том, что снега накопилось слишком много и количество снега на склонах могло превысить критическую массу. Вот факты: только в ноябре 2020 года в Норильске выпало в два раза больше снега, чем положено. Таким же снежным был декабрь.

Пока точные причины схода лавины не очень ясны. Проводится проверка.

Надо отметить, что в Норильске сейчас около 30 градусов мороза, в начале рабочей недели температура немного повысится, прогнозируются снегопады и метели.
ГУ МЧС по Красноярскому краю не исключает возможности схода новых лавин.