Россия

Очередной тайфун угрожает Китаю

В Северном полушарии продолжается сезон тропических циклонов. Два вихря сейчас кружат в Атлантике (на приличном удалении от побережья), ещё один – в Тихом океане. И здесь циклон представляет настоящую угрозу! Появился он ещё в середине этой недели, 21 сентября, и сейчас развился до тайфуна второй категории, получив имя «Меги». Находится Меги сейчас в центре Филиппинского моря и движется на запад-северо-запад, прямиком к Тайваню. Сюда вихрь придет уже во вторник, по прогнозам метеорологов,

скорость ветра на побережье Тайваня может достигать 40-45 м/с, пройдут очень сильные дожди!

Ближе к концу следующей рабочей недели тайфун доберется и до материкового Китая. Под ударом окажется Гонконг и соседние провинции. Все муниципальные службы Тайваня и Китая приведены в состояние повышенной готовности: в связи с сильными дождями прогнозируются наводнения и сходы оползней, а ураганный ветер может вызвать падение деревьев и обрывы на линиях электропередачи. Штормовое предупреждение передано населению и предприятиям.

Стоит отметить, что в целом этот сезон тропических циклонов в Тихом океане складывается спокойным (сказывается переход от явления Эль-Ниньо, которое наблюдалось в прошлом году). На просторах Тихого океана появилось пока только 17 именных штормов, и лишь 7 тайфунов (а по среднемноголетним данным, таких вихрей за сезон здесь обычно появляется 26 и 16 соответственно). Первый именной шторм здесь появился только 3 июля (2016 год в итоге стал вторым после 1998 по самой поздней дате появления именного шторма).

Впрочем, для нашей страны этот сезон скорее протекает в негативном ключе:

в первой половине августа сразу четыре циклона так или иначе повлияли на погоду Сахалина, Камчатки и даже Магаданской области

– шторма Омаис, Консон и Чанту, а также тайфун Миндуле. Такой частый выход тропических циклонов в регионы нашей страны – большая редкость! Кстати, исследования российских ученых показывают, что эта редкость через несколько десятков лет станет вполне обычным событием…