От -40 в Якутии до +16 в Краснодарском крае: коротко о погоде в первые дни зимы

Вот такой разброс температуры отмечают синоптики в первые дни декабря. 

От Урала до островов Дальнего Востока установились морозы, почти везде лежит снег. На севере Якутии и в северных районах Красноярского края высота сугробов местами превышает человеческий рост. В ближайшие дни они ещё подрастут - в прогнозах снегопады и метели. 

На юге Дальнего Востока, в южных районах Сибири и на Урале до конца недели без осадков и морозно. Такие условия погоды создает сибирский антициклон, и он продолжает расширять свои владения. Ветер слабый, поэтому в атмосфере продолжат скапливаться вредные вещества. Над большинством промышленных городов будет нависать смог. 

Самая контрастная погода на Европейской территории России. Сибирский холод проник в Поволжье и уже провалился до самых низовьев реки. В Самарской и Саратовской областях, а также в Татарстане действует оранжевый уровень погодной опасности из-за морозов. Здесь температура воздуха на 8-10 градусов ниже нормы. Это уже январские значения. Ситуацию мог бы смягчить снег, но давление очень высокое и осадкам остаётся место лишь на побережье Белого и Баренцева морей. Где, кстати, нетипично тепло. 

А вот жителям Центрального региона на оттепель рассчитывать не стоит, сюда продолжит поступать холод. Как минимум до середины месяца будут стоять морозы. Но на лыжах покататься вряд ли удастся, красивый белоснежный покров пока так и не укроет землю. 

На юге Европейской части, особенно в курортных районах, настроение и вовсе весеннее. На побережье Краснодарского края и в Крыму в основном +10,15. Дожди возможны, но локальные. В целом погода солнечная и теплая. Самое время спланировать свои выходные или каникулы с детьми. 


Автор: Диана Кадыш