Плюсы и минусы сибирского антициклона


Этот атмосферный гигант является сейчас главным погодообразующим фактором на территории нашей страны. Огромная область очень высокого атмосферного давления раскинулась от Владивостока почти до Калининграда.

Его плюсы сразу оценили жители Центральных городов Европейской территории России. Здесь впервые за много дней, наконец-то, показалось солнце, и череда очень хмурых серых дней закончилась.

А теперь о минусах. Первый налицо – усиливаются морозы. И на Волге они уже слишком крепкие для этого времени года: до -20 днем и почти -25 ночью. Так же и на юге Сибири, но там такими холодами мало кого можно удивить.

Второй минус тоже очень заметен в сибирских городах. Господство нисходящих потоков воздуха, характерных для всех антициклонов, и очень слабый ветер стали причиной ухудшения экологической обстановки. Условия погоды способствуют накоплению в приземном слое воздуха продуктов сгорания от транспорта и крупных предприятий. В Красноярске уже объявляли режим «черного неба».

Смог сгущается и в других промышленных центрах. А поскольку антициклон намерен погостить долго, экологическая ситуация неизбежно испортится и в городах Европейской части, в том числе и в Москве.


Автор: Вера Ветеркова