Потопы в Приморье: объявлен режим ЧС

29.06.2020

Режим ЧС из-за разлива рек ввели в нескольких районах Приморья. Сегодня он объявлен в Чугуевском округе. Из-за продолжительных ливней уровень воды в реках поднялся на 1,7 метра. Придомовые участки подтоплены, а отдельные дороги перекрыты.

Пострадало село Новомихайловка: около защитной дамбы из-за грунтовых ввод образовалось озеро площадью около 6 гектаров. Вода подступает к жилому сектору, отвести её через шлюз пока не удаётся. Накануне режим ЧС муниципального характера был введён в Кавалеровском районе Приморья. Здесь вышли из берегов реки Зеркальная, Кавалеровка, Высокогорская и Партизанка. Из-за разлива реки Аввакумовка в Ольгинском районе, в частности, жители села Фурманово остались без электричества.

Дожди в Приморье затянулись по сей день ещё с 20 июня. В пятницу, 26 июня, осадки усилились. «Сильные дожди, прошедшие в Приморье 26 июня, осложнили обстановку на реках края, вызвав новую волну паводка. За минувшие выходные резкие подъёмы уровня воды наблюдались на реках в южных и восточных районах на 0,6-1,7 метра, в верхнем течении рек бассейнов реки Уссури и озера Ханка на 0,5-1,3 метра. Отмечался выход рек из берегов, подтопление пониженных территорий и хозяйственных объектов», – говорится в сообщении ГО и ЧС региона.

Как обещают спасатели, в ближайшие дни уровень воды продолжит расти, но его интенсивность снизится. В ближайшие 2 дня вода поднимется в среднем и нижнем течении рек. Прилегающие территории также будут подтоплены.

Тэли К. Лю

Фото РИА Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Пожары в Сибири изменили климат. 250 млн лет назад

10 лет из жизни Солнца или 425 миллионов снимков

Почему Антарктида тает асимметрично