Россия

Тайфун «Чан-Хом» принес в Хабаровск рекорд холода

В начале этой недели на юге Дальнего Востока прошли очень сильные дожди: ливни сюда принес бывший тихоокеанский тайфун «Чан-Хом. Так, во Владивостоке за один день (13 июля) выпало 85 мм осадков — половина всей июльской нормы! Сильный ветер повалил деревья, дожди спровоцировали сход нескольких оползней, один из них сошел на автомобильную дорогу, к счастью, обошлось без пострадавших. 

Сильные дожди прошли и на Сахалине: в Южно-Сахалинске дожди растянулись на 2 дня: 13 и 14 июля здесь выпало 62 мм осадков (почти вся месячная норма!), температура при отсутствии солнечной энергии опустилась на 5–6 градусов ниже нормы. 

Ещё большие отклонения — в Хабаровске: здесь накануне было холоднее климатической нормы на 6–8 градусов! Вчера даже состоялся рекорд: воздух утром остыл до +11,1 градуса 

(это, кстати, уже третий холодный рекорд июля, первые пришлись на 5-е и 8-е июля, когда в Хабаровске было ещё холоднее: только 8,3 и 8,0 градусов соответственно). И тоже не обошлось без сильных дождей, основной удар пришелся на 14 июля: если 13 июля выпало только 10,3 мм, то во вторник копилка осадков пополнилась сразу на 57 мм! На данный момент в городе уже выпало 98 мм осадков, но до нормы ещё далеко (она составляет 133 мм). 

Сейчас циклон отходит на восток, погода налаживается: дожди заканчиваются, возвращается Солнце и тепло!