Россия

Тайфун "Халонг" пересек Японию и нацелился на Россию

Через Японский архипелаг прошел тайфун "Халонг". Жертвами стихии стали, по меньшей мере, девять человек. Еще двое числятся пропавшими без вести, около 80 получили ранения.

Вихрь прошел через южные районы страны. В момент выхода на сушу  скорость ветра составляла 35 м/сек, в порывах доходила до 50 м/сек. На острове Хонсю ураган буквально сбивал людей с ног, повреждены здания, деревья вырваны с корнем. Кроме того, в регионе прошли сильнейшие дожди, низинные районы ушли под воду,  их жителей пришлось в срочном порядке эвакуировать безопасные районы.

Сейчас "Халонг", утратив часть своей разрушительной силы, движется в северо-восточном направлении в сторону российского Дальнего Востока. МЧС России объявило экстренное предупреждение.

Основной удар придется на 12 августа. В Приморском крае сильный дождь, на побережье ветер до 25 м/с. Похожая погода и на Курильских островах. Ненастье заденет и Хабаровский край, в центре и на юге региона сильный дождь (ночью 12 августа очень сильный дождь), ожидается штормовой ветер. На время действия предупреждение приостановлено паромное сообщением между материком и Сахалином.