Россия

Ученые: на Камчатке нет техногенной катастрофы

14.10.2020

Техногенной катастрофы на Камчатке нет. К такому выводу пришли ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. Они обследовали водотоки на склонах Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычева, а также на побережье Авачинского залива к северу от Авачинской губы. Предполагалось, что загрязнение океана происходит именно по этим водотокам.

"По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана. Отсутствуют следы каких-либо воздействий на русловую сеть с территорий военных объектов: 90 авиационного полигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый песок. Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет", — рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, который вместе с коллегами сейчас работает на Камчатке.

Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятная причина гибели морских животных на Камчатке - массовое размножение одноклеточных водорослей. В результате уровень кислорода в воде резко снизился, и морские обитатели начали гибнуть от удушья. Кроме того, во время цветения водоросли выделяли опасные токсины. Это явление называется "красным приливом", длился он с начала сентября по начало октября, пик пришелся на 25-30 сентября. 
"Ясны и потенциальные причины сложившейся ситуации. Средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре 2020 года были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах", — отметил Сергей Чалов.