2020 – итоги года


Окончательные выводы об особенностях уходящего года делать еще рано, но уже точно можно сказать, что зима 2019-2020 стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений в России. Например,  в Москве, впервые в истории средняя температура воздуха зимой была выше нуля. И как, мы, прекрасно помним, снега практически не было. 

Летом  в рекордсмены рвались Урал и в Сибирь. В середине июля Екатеринбург одного градуса не дотянул до +40. Удивляла теплом  и осень. Октябрь стал самым теплым за всю историю наблюдений во многих городах Центрального района, в том числе и в Москве. 100-летние рекорды в октябре несколько раз побил Санкт-Петербург.

Теперь остается ждать окончательного вердикта аналитиков. 2020 – вообще может стать самым теплым годом в истории метеонаблюдений.

Вряд ли с этим сейчас согласятся сибиряки. Здесь декабрь борется за звание самого холодного первого  зимнего месяца. Термометров буквально не хватает, чтобы отразить всю силу морозов, которые трещат за Уралом уже не первый день. На севере доходило -50ти, на юге до -40-ка.