Амазонке не хватает воздуха: почему деградируют тропические леса

Леса Амазонки по праву называют «лёгкими нашей планеты». Именно тропические леса этого региона из-за своих гигантских размеров являются самой масштабной фабрикой кислорода на Земле. 

Но освоение человеком планеты не стоит на месте. Массовая вырубка привела к критической точке, после которой может наступить экологическая катастрофа. Вырубка леса мешает поглощению углерода, который составляет основу выбросов парниковых газов. Учёные уже давно бьют тревогу по этому поводу. А теперь мы обладаем данными исследований, результаты которых ещё более неутешительны. 

Оказывается, джунгли Амазонки из-за вмешательства человека стали выделять больше парниковых газов, чем поглощать. Это происходит уже с 2013 года. Теперь они скорее нагревают атмосферу Земли, чем охлаждают её, как было раньше.

Тропики Амазонки содержат в себе около 10% углерода, накопленного во всех живых организмах нашей планеты. До 2013 года большая часть лесных массивов Бразилии постоянно накапливала биомассу, но затем баланс перешёл в сторону отрицательных значений. При расчистке земель, пожарах и участившейся за последние десятилетия засухе лес выделяет больше задерживающих тепло газов, чем хранится в растениях и почве.

Если деградацию тропических лесов не остановить, они могут окончательно превратиться из поглотителя углерода в его источник. А сама Амазонка в недалеком будущем может преобразоваться в совсем другую, засушливую экосистему.

Напоминаем, в конце февраля стало известно о том, что в одной из социальных сетей появились объявления о незаконной продаже участков дождевых лесов бразильской Амазонии.