Белогривая лошадка или перо?

19.06.2020

Сегодня Всемирный день наблюдения за облаками. Не то чтобы есть какой-то особый специалист по видам облаков (про них всё знают синоптики, биологи, лётчики и романтики), и он отмечает свой профессиональный праздник. В этот день, если раньше на это не было времени, нам всем предлагают замедлить шаг, лучше остановиться, и… созерцать. 

3.jpg2.jpg


Первые «профессиональные» же наблюдения за облаками начались с путешествий на воздушных шарах в конце XVIII века. Всего выделяют 6 типов облаков: кучевые (небольшие белые пушистые облака), кучево-дождевые облака, перистые облака, слоистые, лентикулярные, облака Кельвина– Гельмгольца. Но все, конечно, знают, что их существует множество: похожие на ложки, лошадки, зёрна и складки… 

1.jpg4.jpg


Кто не играл в детстве (или до сих пор не играет) в «Посмотри, на что похоже облако»? Так вот, некоторые даже по ним гадают: дельфин – предвестник назначения на должность, кошка предупреждает об опасности, лошадь – к переменам, рыба – к богатству, дерево на удачу, а любое лицо – к переменам в окружении. 

5.jpg

Посмотрите на небо прямо сейчас: что выпало вам?

Тэли К. Лю

Фото Юлии Смирновой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Погода в Красноярске в выходные

Беларусь перегревается

Прогноз погоды на день проведения Парада Победы