Что скажут Солнце и звезды 20 марта

Двадцатого марта многие будут отмечать сразу два праздника. На эту дату в 2021 году выпадает весеннее равноденствие. Время равноденствия всегда «плавающее». Двадцатого марта этого года в 12:37 по московскому времени Солнце пересечет экватор и окажется в Северном полушарии. Соответственно, для жителей Северного полушария наступит весна. А в Южном дело начнет клониться к осени. Говоря другими словами, Солнце из Тропика Козерога перейдет в Тропик Рака.

Эти названия – научные астрономические термины. Но мы сейчас должны поговорить и про астрологию, об истинности которой (в отличие от точной астрономии) многие до сих пор жарко спорят.

Повод у нас имеется, и весомый! Ведь 20 марта – День астролога. Праздник этот отмечается во многих странах, в том числе России, однако носит неофициальный характер.

С древнейших времён люди хотели знать свою судьбу. Германцы вытягивали жребии с руническими символами, желая себе благословения богов и лучшей доли. Греческие пифии, надышавшись галлюциногенных подземных испарений, в полубреду обещали правителям победы или поражения. Римские, шумерские, этрусские гаруспики по теплой печени жертвенных животных толковали волю богов. И многие, конечно, смотрели на небо. Звезды и планеты казались маяками, которые тоже могли рассказать о судьбах отдельных людей и целых народов. Кстати, мы до сих пор пользуемся древними названиями созвездий и самих звёзд.

Здесь и таятся корни астрологии – в жажде знания о будущем.

Современный человек тоже тяготеет к гаданиям. Недаром гороскопы пользуются такой популярностью, и многие посещают астрологов! А те, в свою очередь, составляют персональные так называемые «натальные карты». На них отмечается положение Солнца, Луны и других планет нашей Солнечной системы на момент рождения конкретного человека. Астролог читает карту и говорит клиенту про его сильные и слабые места, про его судьбу, любовь, карьеру и многое другое.

Впрочем, несмотря на популярность астрологии и широкое применение её методов, никто пока не сумел доказать, что она может считаться точной наукой. Хотя многие пытались! Но статистические корреляции между характером, темпераментом, талантами человека и положением небесных тел в момент его рождения так никто и не сумел создать. Научное сообщество воспринимает астрологию как лженауку. Однако не будем забывать, что эта лженаука подтолкнула к развитию точную астрономию и стремящуюся к точности метеорологию!

Как бы то ни было, в одном мы уверены. Наступила астрономическая весна. С праздником, дорогие читатели и друзья!