Что такое «оконная погода», или в Исландии ветер сдувает овец

У природы, как говорят, нет плохой погоды. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить. Например, избалованные мягкой зимой европейцы, внезапно оказавшись в зимнее время на «полюсе холода», в якутском Оймяконе, ужаснутся цифрам, которые увидят на термометре за окном, и скажут, что лучше остаться дома в тепле.

Но далеко не все жители европейских стран неженки. Исландцев плохой погодой или ее резкой сменой точно не напугаешь!

Само название этого государства-острова звучит сурово. Íslаnd – «Земля льда», или Ísafold («Ледяная твердь»), как зовут остров исландские поэты. А Исландией ее назвали первые путешественники-норвежцы еще во второй половине IX века. Считается, чтобы отпугнуть всех желающих перебраться в новые края. А их в те времена было немало. Кому-то не по душе была власть норвежского конунга, а кто-то просто пассионарно искал новые земли.

Нрав у исландской погоды викингский. Для ее описания в исландском языке существует много необычных слов. Например, foraðsveður – «ненастная, скверная погода», а первая часть слова (forað) переводится еще и как «топь», «болото». Словом, гиблое дело за окном, выходить не стоит. Gluggaveður, «оконная погода» – так исландцы называют происходящее вне домашних стен, за чем лучше наблюдать из окна, укутавшись в теплый плед. А  rokrassgat – ветер ураганной силы, который может сдувать овец со склонов, на которых те пасутся. Благодаря такому ветру струи дождя летят параллельно земле, так что никакой зонт не поможет – бедняга-прохожий вымокнет до нитки за секунду. Буквально слово переводится как «ветер-задница».

До конца этой недели в столице Исландии, Рейкьявике, дожди. Температура будет то повышаться, то понижаться. В субботу в городе +4, а в воскресенье до +8 и с крепким порывистым ветром. А с началом новой недели погода возьмет новый курс. Со стороны Гренландии до Ледяной страны доберется циклон и начнется сильный мокрый снег. Термометры покажут всего +3.