Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее

20.05.2020

Это может прозвучать странно, но сегодня тот самый день, когда вам нужно подойти к шкафу, достать оттуда джинсы (сомнений в том, что они у вас есть — никаких), и поздравить их с днём рождения. 20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. С тех пор эта дата считается официальным днем рождения джинсов, о которых мы, на самом деле, так мало знаем. И сейчас будем это исправлять.

Этот материал мы подготовили совместно с БРЕНДОМ BLCV, который приготовил подарок для наших читателей и подписчиков (скоро мы до него доберемся). А сейчас обо всем по порядку.

Казалось бы, джинсы — обычные брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, которые подойдут для любой погоды и любого времени года. Но, сегодня они есть в гардеробе практически каждого человека на Земле. Так что знать об их взлётах, падениях и первом появлении на подиуме — не повредит. В конце концов, они сделали нас свободнее, помогли женщинам с обретением прав и свобод, и стали основой того самого стиля, которого сегодня придерживается до 80 процентов населения нашей планеты.

НЕМНОГО ЭТИМОЛОГИИ

Слово вошло в русский язык во второй половине XX века. А вот в Европе ещё в XVI веке была известна хлопчатая саржа диагонального переплетения. Её делали во Франции, но краситель характерного цвета — индиго — поставляли из итальянской Генуи. От топонима образовалось и название материала: «gene». В старофранцузском оно превратилось в «jane». А когда дело добралось до Северной Америки — появился американизм «jeans». Вроде так. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как вы уже поняли, историки давно всё выяснили по названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную с её текстильными фабриками.

Дальше мнения расходятся. Кто-то говорит, что первые джинсы появились у американских грузчиков, кто-то что у моряков. Есть версия о том, что они стали популярны лишь во времена золотой лихорадки. Но, похоже, истина в том, что джинсы в какой-то момент просто начали наступление по всем фронтам.

А вот такими, какими мы их с вами знаем, они стали благодаря Леви Страуссу и Якобу Дэвису. Первый в 1853 году открыл в Сан-Франциско мастерскую-ателье, где занимался пошивом штанов для рабочих и золотоискателей. Второй — придумал, как сделать эти штаны прочными.

01.jpg

А для Леви Страусса и Якоба Дэвиса это закончилось тем, что они вместе получили патент № 139121, зарегистрированный Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office), на «Усовершенствование крепления карманов» и на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».

Снимок экрана 2020-05-20 в 12.53.41.png

В 1886 году на джинсах появился кожаный лейбл. В 1926 году компания Lee произвела революцию в мире джинсов, впервые выпустив джинсы на молнии спереди – модель «1012». А вот в 1941 появилась целая легенда о неудачливом ковбое, благодаря которому одну клёпку с джинсов убрали.  

02.jpg

Во время Второй мировой войны джинсы в Америке изготавливали и продавали только для участников военных действий. Так они на какое-то время стали официальной частью военной формы армии США. А позже, что тоже удивительно, из строгой армии джинсы перекочевали не к суровым клеркам в офисы, а к свободолюбивым хиппи. 

03.jpg

ШТРАУСС, ДЭВИС и ИВ СЕН-ЛОРАН

Возможно из-за армии и хиппи широкая общественность долгое время принимала джинсы весьма прохладно. До «smart casual» им было как до Луны как вдруг появляется Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран и пускает их на подиум (по одной из многочисленных версий). И это то самое место в этом материале, когда к именам Леви Страусса и Якоба Дэвиса нужно добавить еще одно: Ив Сен-Лоран. Бельгиец Левой, Латыш Дэвис и француз Лоран — три героя.

Справедливости ради, был ещё один персонаж. В конце 60-х дизайнер Луи Ферро представил на подиуме джинсы, полностью расшитые стразами. Так появилось «одно и тоже» от всех мировых брендов. 

Снимок экрана 2020-05-20 в 12.21.26.png

КАК ДЕЛАЮТ ДЖИНСЫ

Французский городок Ним стал местом, где саржу впервые покрасили в синий цвет. Впоследствии такой материал стали называть «деним» — из Нима.

Все джинсы начинают свой путь на хлопковых полях. Независимо от страны происхождения, хлопок проходит несколько процедур, прежде чем из него получится деним.

Предварительная обработка. Собранный хлопок очищают от посторонних примесей (листва, коробочки), рыхлят и перемешивают в однородную массу.

Формирование хлопковой нити. Их очищенной растительной массы прядут нити. Процесс прядения повторяется несколько раз. Сначала получается толстые нити, которые скручивают до того момента, пока получится нить нужной толщины.

Добавление цвета. Получив тонкие нити, их окрашивают. Долгое время для этого использовали только натуральный краситель индиго, сегодня наряду с ним, применяются и специально созданные искусственные красители.

Изготовление полотна. В процессе создания полотна применяют окрашенные и неокрашенные нити. Поэтому получившийся в итоге деним с изнаночной стороны не имеет того же цвета, какой нанесён на лицевую сторону. В результате получается качественный деним, который благодаря стараниям модельеров и портных превращается в любимые для многих вещи.

Спецэффекты. Для создания эффекта потёртости новые джинсы подвергают пытке наждачной бумагой и щёткой. Что бы получилась складка как будто от сидения лазер стирает свет в нужных местах. А затем джинсам предстоит испытание мытьём с камнями. Это должно придать джинсам поношенный вид.  Для одной партии джинсов нужно около ста килограммов камней. Потом на лэйбле будет стоять пометка «stown wash» — постирано с камнями.


ДЖИНСЫ И ЭМАНСИПАЦИЯ

shutterstock_551149915.jpg

Сегодня носят все, а изначально джинсы — сугубо мужская одежда. Назад затирать не будем. Тут важно, что в какой-то момент они оказались не просто предметом одежды, а настоящим символом. От платья к брюкам, на самом деле — от платья к джинсам.

Мода — отражение того, что происходит в мире. Женщины получили больше прав и стали носить мужскую одежду. В прямом смысле. Женских моделей никто не делал до 1953 года, когда в Германии появились первые в Европе женские джинсы от марки Mustang.

ДЖИНСЫ В РОССИИ (ну, точнее в СССР)

Официальная версия гласит, что в несуществующую ныне страну джины впервые попали в 1957 году во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Конечно, первыми о них узнали москвичи, а затем жители Ленинграда. Ещё повезло Одессе, Калининграду, Владивостоку, но только благодаря портам.

А вот в 1964-ом стали открываться магазины «Берёзка», в которых джинсы стали официальной частью ассортимента. Хотя, достать их от этого легче не стало. И государственной любви они тоже не получили. В 1963 во время встречи Хрущёва с творческой интеллигенцией Никита Сергеевич обругал Вознесенского за то, что тот явился на встречу в джинсах. А про то, сколько фарцовщиков было расстреляно и говорить не хочется. 

САМОЕ ГЛАВНОЕ

По случаю этого небольшого праздника, и специально для наших читателей и подписчиков BLCV дарит скидку 1000 рублей на покупки до 31 мая. Всё, что вам нужно сделать — ввести на их сайте промо-код: «Метео-ТВ».


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Омск оказался «суровее» Челябинска
 Омск оказался «суровее» Челябинска.png
Спутниковая связь. Made in Russia
6d620efecd6532dd574a4f16390a1cf7.jpg
iPhone 12: цена и характеристики
f28e0813a43c747a5b6d0863a007d0e2.jpg

Интерактивные путешествия от Ubisoft

c1bec5404cd4a88d5e2c096d5d337d97.jpg

The Boring Company завершила прокладку сверхскоростного тоннеля

25b614c062e7421d7f094df39befc1ee.jpg

AirPods Studio. Вперёд к накладным наушникам

4530492887254c493f6a742161474414.png

Сигналы внеземных цивилизаций уже поступают

b288362bb9b2fc5a1ff10d7bf259dafc.jpg