Эстафетную палочку цветения сакуры принимает Китай

Весна для любителей цветущей сакуры – благодатное время. Хотя этот сорт вишни стоит в цвету недолго, всего пять-семь дней, в Японии, стране, которая подарила миру Ханами – традицию любования распустившимися вишневыми цветами всех оттенков от розового до красного, период цветочного триумфа растягивается на долгие дни. 

А все потому, что сначала сакура зацветает на юге, а позже розово-красный прилив достигает севера. При желании можно проехать по всей Стране Восходящего Солнца, следуя за волной цветения. Мы уже писали о специальной карте, которая показывает, в какой части Японии и когда распускается сакура.

После японской сакуры – пора цветения китайской вишни. Буйство цветов в Поднебесной поражает воображение! Туристы спешат сюда, как и в Японию на японский Ханами. Фестиваль распустившейся вишни стартует в китайской провинции Юньнань и в Шанхае в начале-середине марта и длится в общей сложности месяц. Хрупкие цветы символизируют красоту жизни и ее недолговечность. А бутоны китайской вишни обозначает еще и женственность.

Кстати, в Японии на острове Хонсю проходит фестиваль «Фудзи Шибазакура», посвященный флоксам. Кроме того, конец марта – начало апреля – самое время любоваться персиковыми и абрикосовыми деревьями в цвету.