Как быть, если потерялся в лесу

22.07.2020

Специалисты МЧС решили напомнить россиянам о том, как следует действовать, если они вдруг заблудятся в лесу. Если вам кажется, что очередная банальность, то есть смысл сразу оговориться: эта история очень похожа на нашу недавнюю заметку: «МЧС предупреждает, а россияне продолжают тонуть…». В данном случае, МЧС предупреждает, а россияне продолжат пропадать в бескрайних лесах нашей необъятной страны (и даже в маленьких чащах).

По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в 2019 году только за первую неделю июля потерялись почти 600 человек. И это только в Подмосковье. А по всей стране «Лиза Алерт» и МЧС ведут счёт в тысячах.

Примечательно, что теряются в основном взрослые и дееспособные люди. Спасатели сходятся во мнении, что причиной тому является беспечность и чрезмерная самоуверенность. В попытках собрать как можно больше грибов и ягод люди часто уходят глубоко в чащу и теряют ориентиры, а охотники входят в раж и забывают про элементарные правила безопасности. 

Итак, самое главное, если вы вдруг поняли, что потерялись — сохранять спокойствие и постараться найти хоть какие-нибудь ориентиры. Идти "туда, не зная куда" не стоит. Если у вас есть с собой телефон и сигнал проходит — стойте на месте и набирайте 112. 

«Если нет средств связи, то начинайте действовать. Прислушайтесь, возможно, услышите голоса людей, звуки работающего двигателя, шум реки. Оценив силы и возможности, попробуйте залезть на самое высокое дерево. При отсутствии ориентиров лучше идти к реке (ручью, который приведет к реке) и двигаться вниз по течению», – советуют спасатели.

Если решили двигаться, то определите для себя ориентиры через каждые 100-150 метров, и запоминайте их. Только не делайте вид, а на самом деле запоминайте. 

А вообще, еще до выхода из дома, можно, помимо смартфона, который нередко подводит в лесу, обзавестись хорошим советским компасом. Тонкость в том, чтобы запомнить, откуда вы, собственно, пришли. Так и обратное направление можно вычислить.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Белогривая лошадка или перо: Всемирный день наблюдения за облаками

Беларусь перегревается

Прогноз погоды на день проведения Парада Победы