Как планета запомнит пандемию 2020-ого?

10.07.2020

ПРО ЧТО ЭТО

Это история о том, каким планета запомнит 2020-й год и постепенно уходящую пандемию. Не люди, историки, интернет (и так далее…), а именно планета. Представьте, что человечества больше нет. Не важно, по какой причине. Нет и всё. И вот появляются некие исследователи, возможно внеземные, и пытаются понять, что с нами стало и как мы жили. Наш 2020-й, по мнению большинства современных учёных, вызовет у них вопросы и станет для них знаковым. Точно также как мы по кольцам деревьев, ледяным кернам и осадочным породам узнаём о том, что было до нас, ученые из неведомого будущего — узнают о нас и поймут, что в 2020-ом мы боролись с коронавирусом.

75049.gif

Вообще, не хочется говорить про исчезновение человечества в столь «оптимистичное» время, но это не мы — это всё ученые. Кстати, они же полагают, что в будущем 2020-й вполне может быть обозначен в учебниках по истории, как переломный. А всё из-за того, что человечество «одумается и начнет беречь себя, природу и планету». И после бурного роста СО2 в атмосфере планеты его содержание пойдет на убыль.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ

Вообще, споры о том, как пандемия COVID-19 влияет на Землю начались вместе с этой пандемией. Кто-то отмечает снижение различных выбросов и положительные эффекты на климат и экологию, кто-то говорит, что всё это ерунда. Однозначного ответа — нет. И сегодня вы его не получите, а если покажется, что вот он ответ — не заблуждайтесь: на следующей неделе появятся новые научные данные и начнется всё с начала. 

Какое-то время промышленные предприятия и транспорт действительно простаивали, и это, вроде как, заметно снизило уровень двуокиси азота — основного компонента смога — в Китае и в США. А вот с СО2, похоже, никто не угадал. Сначала учёные рассказывали, что его уровень в атмосфере планеты снижается, а потом Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало данные, согласно которым его уровень только рос в последние месяцы. И в итоге оказался чуть ли не самым высоким за всю историю наблюдений. 

И исследователи из будущего обязательно узнают об этом, потому что мы оставим после себя невиданный запас неопрятных осадков. Речь про аэрозоли — дисперсные системы, состоящие из взвешенных в газовой среде ультрамелких твердых частиц, которые долго парят в атмосфере, неделями не опускаясь на землю. Частицы свинца, кадмия и серы поднимаются из труб фабрик и заводов вместе с выхлопными газами автомобилей, а также при добыче руды и выплавке металла. Их и найдут в тех самых ледяных кренах, с которых мы начинали.

«Ледяные керны могут в некоторых случаях воспроизводить содержание аэрозолей помесячно, так что следы COVID-19 в будущем наверняка проявятся. Учитывая, что локдауны на большей части индустриального мира уже длятся два-три месяца, можно предполагать снижение уровня кадмия и серы в будущих кернах», – считает Кристо Бизерт, палеоклиматолог из Университета Орегона. 

IWCQhcg5XZpIEVplNr1D_09_11e5741fd81af1eb2f7f0c5f24e5fc04_image.gif

ГДЕ ЕЩЕ НАЙДУТ СЛЕДЫ УХОДЯЩЕЙ ПАНДЕМИИ

Очень может быть, что на неё намекнут кольца деревьев. Леса к центрам эпидемии намного ближе, чем ледники, так что дендрохронологи наверняка заметят, что производственная активность в первой половине нашего века почему-то снижалась. 

Но настоящей находкой для ученых из будущего (или инопланетян, которые будут изучать погибшую цивилизацию) станет слой масок, перчаток и других одноразовых предметов, которые мы оставим после себя на свалках и на дне океанов. Учитывая, сколько все эти предметы разлагаются, то они точно доживут до неведомых исследователей будущего.

giphy-downsized-large.gif

«Тысячи тонн микропластика уже попадают в осадочные породы, но миллиарды перчаток, масок и других одноразовых предметов способны создать более различимый слой, представляющий «эпоху пластикового катаклизма». Это станет маркером, хронологическим слоем, который, вероятно, позабавит будущих ученых», — говорит Ким Кобб, палеоклиматолог Технологического института Джорджии. 

КАК ЭТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ

Все, что находится в атмосфере в определенный исторический период, попадает в снег, который затем превращается в лед, год за годом формирующий пласты в ледниках по всему миру. Это химические соединения, минералы, микробы,  бактерии, вирусы, а также органические материалы, например, стебли и листья. Ледяные керны выступают своеобразным таймлайном, наподобие колец деревьев, и могут показывать изменения, происходившие в атмосфере.

Они сохраняют информацию об изменениях в окружающей среде как естественного, так и антропогенного происхождения. Они знают про начало индустриальной революции, помнят момент, когда люди начали загрязнять атмосферу сульфатами и нитратами. Керны «задокументировали» принятие Закона о чистом воздухе в 1970 году в США, после которого концентрация сульфатов в атмосфере стала снижаться.

1503596892-ice-cores.gif

Ледяные керны несут в себе и следы бедствий, которые значительно повлияли на человечество. Так, они подтверждают наличие сильной засухи в период пандемии Черной смерти —  них наблюдается уменьшение толщины годовых ледяных слоев. Точно также засуха значительно уменьшила толщину колец в деревьях. 

В результате засухи изменился состав атмосферы – в нем стало меньше влаги и больше пыли. Люди оставили сельхозугодья, где жили веками, и перебрались в города. В густонаселенных зонах – особенно до улучшения санитарных условий и медицины – болезни, включая чуму, распространялись гораздо быстрее.

«С кернами чувствуешь себя детективом – если на руках только “записи” во льду, но при этом отсутствует задокументированная история, можно упустить взаимосвязь», – рассказывает Элен Мосли-Томпсон, почетный профессор географии и старший научный сотрудник Byrd Center.

giphy.gif

Интересно, что керны, добытые из разных уголков мира, демонстрируют одинаковые изменения в атмосфере в одно и то же время. Свидетельства засухи, случившейся около 4200 лет назад, есть в ледяных покровах горы Уаскаран (Перу) и Тибетского плато (Гималаи), а также на горе Килиманджаро в Африке – все они демонстрируют одни и те же показатели пыли, уровня химикатов и изотопов.

ЧТО ДУМАЮТ ПРО ЭТО РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Вообще, они сомневаются, что коронавирус останется в ледяных кернах также ярко, как и чума. Например, научный сотрудник Института географии РАН Диана Владимирова полагает, что коронавирус в ледяных кернах будет заметен не так уж сильно. 

«Всё потому, что нынешняя пандемия она не такая долгая, какими были чума, испанка или холера. Чума вообще растянулся на несколько десятилетий. Это было заметно. Испанка и холера — несколько лет. А коронавирус сколько? Полгода? Такие масштабы не очень различимы в ледниковых кернах. Конечно, есть технологии позволяющие взглянуть на столько короткий период, но большинство исследований проводит с прицелом на год и больше», — рассказала Диана Владимирова. 

Кроме того, наш отказ от машин, самолетов и кораблей на период самоизоляции в масштабах планеты даже перерывом назвать нельзя. И по большому счету, ничего не изменилось. Пока.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наводнения в Японии: почти 1,3 млн человек рекомендовано эвакуироваться

Атлантический океан испортил глобальное потепление

Ботанический трип Ирины Поляковой. Тюльпаны