Россияне получат бесплатные участки земли… в Арктике

17.07.2020

ПРО ЧТО РЕЧЬ

Фактически, речь идет про «Полярный гектар» (его, собственно, так уже и окрестили), который будут выдавать россиянам в арктической зоне России. А делать это будут по новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера Российской Федерации Юрия Трутнева.

giphy.gif

КАК И ЧТО

Кроме температурных, принципиальных отличий от «Дальневосточного гектара» — мало. Землю будут выдавать на 5 лет, а затем её надо будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических. Сначала землю будут выдавать тем, кто зарегистрирован в соответствующем регионе (первые 6 месяцев), а затем всем желающим. 

ГДЕ ЛУЧШЕ БРАТЬ

Доступны будут только сухопутные участки Арктики (что логично, но отдельно подчеркивается): в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.

freezing-cold-gif.gif

ГДЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ

Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в список не попали. Официально — просто не попали. Неофициально — слишком много полезного может оказаться под ногами у гектарщиков. 

2Qyu.gif

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

В арктической зоне России живет 2,5 миллиона человек. 90% — в «крупных» городах, которые с каждым годом становятся все меньше и меньше из-за оттока населения. И людей туда надо вернуть. В центре местах чем просто не хватит, а страна большая — надо заселять. 

ЧТО С ДОКУМЕНТАМИ

Документы еще не готовы. Сроки не обозначены. Но новых законов не предвидится. Чтобы сделать всё побыстрее — просто внесли поправки в федеральный закон № 119 (о "дальневосточном гектаре»). Его можно почитать, если интересно. А отличий не так уж много. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, чтобы разрешенные территории могли захватывать и границы самих городов. На Дальнем Востоке есть "буферные зоны", где участки брать нельзя. В целом в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с Общественным советом арктической зоны, будут решать, какие земли "открыть" для предоставления.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Крупный град уничтожил урожай в Забайкалье

Как Иркутск пережил ночной ливень: с трудом

Штормовое предупреждение в Амурской области