«Сары» приходят и уходят, а «Гектор» остается

Имена (как правило, женские) получают тропические штормы, если скорость ветра в них превышает 60 километров в час. С недавних пор свое имя стали получать и более скромные циклоны из северных широт.

Но есть на Земле такое явление, которое получило не только имя, фамилию, но еще и постоянную прописку. Это знаменитый «Гектор Конвектор» – вечное грозовое облако, нависшее над островами Тиви, у берегов Северной Австралии.

Шторм никогда не меняет своего местоположения по той причине, что сами острова Тиви находятся на пересечении всех ветров. Морские бризы сходятся именно здесь, поднимаются вверх и выделяют влагу в верхние слои атмосферы, создавая шторм. И так каждый день, примерно в три часа пополудни, в периоды с сентября по декабрь и с февраля по март.

Благодаря такому постоянству «Гектора», его довольно хорошо изучили, а недавно даже сняли из космоса. Своим видом шторм напомнил всем вулкан во время извержения. Крестными отцами вечного шторма во время Второй мировой войны стали летчики. Они использовали его как ориентир. А прозвище «Конвектор» дали местные жители.



Автор: Вера Ветеркова