Северная Америка во власти погодных испытаний.

За последние дни погода в Северной Америке в буквальном смысле несколько раз испытала на прочность инфраструктуру. В пятницу 26 марта по штату Джорджия пронесся самый сильный за минувшие десять лет смерч, сея на своем пути разрушения. Основной его удар пришелся на город Ньюнан.

Смерч получил статус EF4 по шкале Фудзиты – Пирсона, созданной в 1971 для классификации смерчей. EF4 означает, что такой вихрь может ломать и рушить дома, валить деревья, поднимать и швырять автомобили и даже сдвигать поезда. Как правило, ветер такой смерч разгоняет до 92–116 метров в секунду, или до 333–418 километров в час. Однако метеорологи полагают, что скорость ветра в воронке ньюнанского смерча колебалась от 178 до 270 километров в час.

Канаде тоже достался шквал в пятницу. Волны у берегов озера Эри поднимались на высоту окрестных домов. Ветер оборвал провода и вызвал перебои электричества. Труднее всего пришлось городу Порт-Колборн.

А в настоящее время центральной части Соединенных Штатов – от Северной Дакоты и вплоть до Техаса на юге – грозят лесные пожары. Осадков за прошедший месяц выпало катастрофически мало, не больше 20 процентов месячной нормы. Температура воздуха выросла, почва и трава лишились влаги. Одна искра – и вспыхнет пламя.

Напомним, что в конце прошлого лета яростный огонь бушевал в Калифорнии. А в прошлом марте несколько американских штатов испытали удар смерчей: это были Айова, Арканзас, Индиана.