Сюрреалистические пляжи с черным песком

Какие ассоциации возникают у человека при слове «пляж»? Это «солнце», «море», «отпуск» и, конечно, «песок». Песок мы представляем золотистого цвета.

Но что если мы окажемся на пляже и обнаружим, что песчинки какого угодно цвета, но не золотого и не белого? А, скажем, зеленого, розоватого – или вообще черного?

Черные пески на нашей планете далеко не редкость. Они возникают, когда море дробит и перемалывает куски черной вулканической лавы, а потом выбрасывает получившиеся крупицы на берег. То есть подобный фантасмагорический пляж может появиться в зоне вулканической активности. 

Нередко раскаленная лава извергается прямо в океанические воды и там застывает. Но соседство с вулканами несет определенную угрозу. В зоне вулканической активности не редкость и землетрясения, и цунами – если поблизости плещутся воды морей или океанов. Поэтому, например, на Камчатке вблизи угольно-черного Халактырского пляжа никто не живет именно из-за повышенной угрозы цунами.

На заметку любителям отдыхать на черном песке. Предметы черного цвета поглощают солнечный свет гораздо интенсивнее и быстрее, чем светлые. Поэтому, выходя на лавовые барханы, непременно надевайте шлепанцы или иную обувь – иначе ожоги ступней вам гарантированы.

Но, с другой стороны, базальтовый песок обладает исключительными целебными свойствами. Благодаря насыщенности полезными минералами и прекрасной теплоемкости он помогает при заболеваниях опорно-двигательной и дыхательной систем. Главное только закапываться в него, когда солнце не на пике своей активности (начиная с 16 часов).

А теперь представляем вашему вниманию самые знаменитые черные лавовые пляжи.

1) Исландия – остров в Северной Атлантике, который славится своими могучими вулканами. Один из них сумел парализовать авиасообщение в Европе в 2010 году. В Исландии черный песок покрывает пляжи в Вике, в Йёкюльсаурлоуне (также именуемом Алмазным пляжем – излюбленном месте исландских документалистов), в Стокнессе.

2) США. Входящие в состав Соединенных Штатов Америки Гавайи гордятся пляжем под названием Пуналуу – местом обитания огромного количества черепах. Но человеку там купаться не слишком приятно – вода остается холодной из-за быстрых течений. Зябко лезть в воду и на Аляске – на пляже Залива Принца Вильяма. Но можно походить на байдарках. А на черном пляже Калифорнии можно и нужно плавать и нырять! Температура воздуха это позволяет.

3) Греция. У горы по имени Вуно раскинулся привлекательный пляж. Несмотря на развитую инфраструктуру, толпы там не собираются. Поэтому есть неплохие шансы полюбоваться на синее море и черный песок вдали от шумных компаний.

4) Япония. Мечтаете о пляже с видом на легендарную Фудзияму? Тогда ваш путь лежит до пляжа под названием Михо но Мацубара, что значит «Сосновая роща в Михо». Семикилометровый лавовый пляж соседствует с прекрасными соснами, отсюда и получил такое название.

5) Новая Зеландия. На пляже Муривай можно и позагорать, и походить по застывшим крупицам угольной лавы, и насладиться серфингом.

6) Таити. Пляж Папену сразу же приковывает к себе все внимание. Ведь он играет на контрастах. Пляжи Таити – белые, и только Папену черный как смоль.