Весна близко. В Санкт - Петербурге распустилась сакура.

В Японии 20 марта  – торжественный день, Ханами – праздник цветущей сакуры, многовековая, идущая с периода Хэйан (794–1185 гг.), традиция любования цветами удивительного дерева. Сакура – это один из видов вишни. Всего их 13, отличающихся друг от друга цветками. Главная особенность, за которую сакуру так любят не только сами японцы, но и многие другие люди, заключается в необычайной окраске ее цветов. 

До того как на сакуре появится листва, дерево покрывают ароматные бутоны розового или красного оттенка. Само название «сакура» говорит о цветении: «саку» означает «цвести», «ра» – окончание, маркирующее множественное число.

Любоваться цветами можно всего пять-семь дней. Но ради этого краткого срока сами японцы берут выходные на работе, а туристы со всего мира торопятся в Страну восходящего солнца. И все стремятся в парки, садятся под деревьями, устраивают пикники и смотрят на нежные цветы. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла в прошлом году коррективы в празднование. И в этом году жители Токио вряд ли смогут полноценно насладиться видом сакуры. До 21 числа в городе продлен карантин.

Несмотря на то, что цветение сакуры очень скоротечно, полюбоваться на символ Японии можно достаточно продолжительное время. И связано это напрямую с климатом и географией расположения Японских островов.

В разных частях Японии сакура расцветает в разное время. Сначала на юге, на острове Окинава, в январе-феврале. В центральной части страны – в марте-апреле, а на севере острова Хоккайдо позже всего, в мае. На возвышенностях деревья покрываются цветами позже, чем их собраться в низинах.

Сотрудники Японской метеорологической корпорации каждый год прогнозируют цветение сакуры и составляют специальную подробную карту для всей страны. Для каждого района составляется также и отдельный сакура-прогноз с учетом погодных условий. Специалисты отмечают, что в этом году цветение началось на 12 дней раньше среднегодовых значений. Оповещают жителей Японии и по телевидению.

Цветет сакура и в России. В среду, 17 марта, в Ботаническом саду Санкт-Петербурга раскрылись свекольного цвета бутоны. В Калининграде жители города смогут насладиться видом цветущих деревьев уже в начале апреля, а в Москве цветение ждем только к концу апреля. Все будет зависеть от погоды.